Кератоконус

krtКератоконус – хроническое прогрессирующее заболевание, постепенно приводящее к истончению роговицы. Происходит это в результате ослабления связи между коллагеновыми волокнами, составляющими основу срединных слоёв роговицы и придающими ей плотность.

Как правило, кератоконус – это двухсторонний процесс, но первоначально проявляется только на одном глазу. Причина заболевания до сих пор окончательно не ясна.

Однако вероятность кератоконуса выше при некоторых заболеваниях глаза и системных патологиях организма. Чаще заболевание развивается у пациентов, которые в связи с общим состоянием длительное время принимают кортикостероидные препараты. Замечена связь развития кератоконуса с привычкой потирать и прижмуривать глаза и с травмами роговицы глаза.

Оглавление

Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
В домашних условиях
Питание

Симптомы

Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются. Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Изменения возникают сначала в одном, затем в другом глазу.

Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков, однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора. Со временем становится невозможным использование мягких контактных линз, поскольку они не прилегают к роговице.

При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз. Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении. Отмечаются быстрая утомляемость глаз, ощущения зуда и жжения. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом.

Кератоконус, как правило, прогрессирует медленно, в течение 10-15 лет; у 50% пациентов может приостановиться на ранней стадии и перейти в длительную ремиссию. В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои. Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы. Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

Источник krasotaimedicina.ru

Как проходит лечение дистрофии сетчатки глаза.

Профилактика диабетической ретинопатии по ссылке.

Капли для глаз при диабете http://ophthalmology.sprvfrm.ru/bln/diabet.html#t2.

Причины

Природа этого заболевания до сих пор до конца не установлена. Считается, что кератоконус является хроническим дегенеративным заболеванием. Среди факторов риска появления данной патологии специалисты называют особенности строения роговой оболочки, наследственность, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды.

Основой процессов, происходящих в роговице при кератоконусе, является прогрессирующее разрушение наружной мембраны роговицы (боуменовой мембраны), вследствие чего она приобретает неравномерную толщину, с участками истончения и зонами рубцевания. Поскольку роговица деформируется и растягивается под воздействием внутриглазного давления, острота зрения снижается.

Источник proglaza.ru

Диагностика

Диагностика кератоконуса основывается на проведении ряда исследований:

Щелевая биомикроскопия – позволяет выявить характерные изменения в передних отделах глазного яблока (коническая деформация, стрии Фогта, кольца Флейшнера);

Рефрактометрия – выявляет аномалии рефракции у пациента с кератоконусом;

Компьютерная топография роговицы – позволяет выявить деформацию роговицы, а также рубцы на ее поверхности;

Ультразвуковое исследование;

Кератометрия – позволяет оценить кривизну роговицы с помощью кератоскопа;

Скиаскопия – выявляет появление «эффекта ножниц».

Источник hospital-israel.ru

Лечение

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга (corneal cross-linking)

Несколько лет назад Американское и Европейское общества рефракционных хирургов одобрили разработки Швейцарского профессора Тео Зайлера, который предложил новый подход к решению проблемы прогрессирования кератоконуса – процедуру corneal cross linking при помощи прибора UV-X . Суть метода заключается в насыщении роговицы раствором рибофлавина и дальнейшем воздействии УФ-излучения фиксированной мощности, что приводит к формированию перекрестных связей (corneal linking) между фибрилами коллагена роговицы ( иными словами, происходит «цементирование» роговицы с повышением ее прочности). В первой фазе процедуры с интервалом в 2 минуты закапываются специальные капли, содержащие фоточувствительный компонент. Вторая фаза – воздействие прибором UV-X в течение 30 минут на роговицу. Таким образом, останавливается прогрессирование кератоконуса и рефракция глаза остается стабильной. В завершение, на глаз пациента надевается бандажная контактная линза. Процедура проводиться амбулаторно.

Своевременное проведение этой операции при начальных стадиях кератоконуса позволяет:

приостановить дальнейшее прогрессирование кератоконуса (стабильность получаемых результатов в среднем 7,5 года при 10 летнем наблюдении);

получить более высокую остроту зрения в среднем на 1,4 строчки; снижение оптической силы роговицы (за счёт уплощения центральной части роговицы и увеличения равномерности её кривизны) в среднем на 2,1 D;

отсрочить проведение сквозной кератопластики.

Показания к проведению методики кросслинкинг:

кератоконус – I и II стадия болезни;

ятрогенная кератоэктазия — кератоконус, возникший после проведения рефракционных операций;

пеллюцидная маргинальная дистрофия;

кератомаляция — расплавление роговицы (cornea melting), как правило в ходе аутоиммунных процессов;

буллезная кератопатия – начальная стадия.

Источник oftalmika.com

В домашних условиях

В народной медицине для лечения кератоконуса прекрасно себя зарекомендовали мед и продукты пчеловодства, из которых готовятся смеси и отвары с профилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Также для снятия зуда и жжения могут применяться отвары на основе целебных трав, например, ромашки и мать-и-мачехи. В качестве альтернативы отлично подойдет эхинацея пурпурная. Приготовьте из нее чай (попросту заварите) и промывайте глаза.

Источник 100trav.com

Питание

Растительная диета, богатая сырыми продуктами: После восьми месяцев перехода на диету, состоящую в основном из сырого, моя роговица таинственно сглаживалась. Это можно увидеть на моей самой последней топографии роговицы (которая похожа на карту возвышенностей для глаза). Я добавила страницу, посвященную диете, потому что получаю много вопросов на эту тему и вещи, которые я делаю, очень необычны.

Источник offeenne.clan.su