Аденовирусный конъюнктивит

adenovirАденовирусный конъюнктивит провоцируется аденовирусами различных типов, главным симптом которого является поражение глаз. На первый взгляд это заболевание может показаться довольно простым, но в то же время оно способно принести и очень серьезные осложнения со здоровьем, особенное, если не будет начато своевременное лечение, появляется риск образования довольно серьезных проблем.

Оглавление

Лечение
Острый
Осложнения
Сколько длится
Фолликулярный

Лечение

Лечение аденовирусного конъюнктивита комплексное. Надо отметить, что лечение может быть затрудненным, так как на сегодняшний день не существует средства, которое бы селективно воздействовало на аденовирусы.

Лечение может быть вариативным и зависит от возможных офтальмологических осложнений, является формой вирусной инфекции.

Если один из тридцати известных медицине аденовирусов проникает в слизистую оболочку носоглотки, то через 3-5 дней он поражает и конъюнктиву глаз. Хотя детские офтальмологи и педиатры склонны считать, что аденовирус попадает в глаз через грязные руки, которыми ребенок трогает зараженные игрушки, посуду или общие предметы гигиены – полотенца, носовые платки, и так далее. Как правило, страдает конъюнктива одного глаза, второй глаз «присоединяется» спустя несколько дней. Симптомы офтальмологического аденовируса клинически проявляются в виде жжения и рези в глазу, часто дети жалуются на невидимую соринку, которая на самом деле отсутствует. Слизистая пораженного вирусом глаза отекает и краснеет, появляется повышенная слезоточивость. Конъюнктивит вирусной этиологии может вызвать головную боль, отек лимфатических околоушных узлов, а если его не лечить адекватными препаратами, выделения настолько обильны, что ребенок утром не может открыть глаза в буквальном смысле склеенные гноем.

Многие родители полагают, что лечить аденовирусный конъюнктивит можно домашними способами, когда ребенку промывают глаза некрепким чаем, или раствором борной кислоты, особенно начитанные взрослые бросаются за покупками в аптеку и приобретают альбуцид, чтобы устранить кажущуюся на их взгляд очевидную инфекцию глаз. Но антибиотики и кортикостероиды на вирус не оказывают должного действия, и вирусный конъюнктивит продолжает развиваться, а порой и осложняться. Возможно формирование кератоконъюнктивита, когда воспалительный процесс переходит на роговицу глаза, веко сильно отекает и закрывает глазную щель, развивается светобоязнь. При тяжелой форме поражения роговицы зрение ребенка может упасть почти на 30%, что может потребовать стационарного лечения и даже операции. Чтобы не допустить подобных ситуаций, родители при малейших признаках на вирусное поражение глаз должны обратиться к педиатру или детскому офтальмологу.

Лечение аденовирусного конъюнктивита предполагает использование таких препаратов, которые действуют не только на вирус, но и не повреждают слизистую оболочку глаза. Дело в том, что вирус имеет свойство «прятаться» в клетки тканей, чтобы его нейтрализовать, необходимы капли, в состав которых входит лейкоцитарный человеческий интерферон.

Подробнее про глазные капли конъюнктивит.

Конъюнктивит симптомы и лечение у взрослых по ссылке.

Гнойный конъюнктивит у детей http://ophthalmology.sprvfrm.ru/bln/knk/konyunktivit-u-rebenka.html#t8.

Острый

Острый аденовирусный конъюнктивит обусловлен аденовирусами серотипов 3,4, 6,7, 7a, 10,11. Серотипы 3,7a, II обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4,6, 7,10-в спорадических случаях заболевания. Вирус передается от больного здоровому путем прямого контакта. Начало заболевания острое, обычно на одном глазу, через 1-3 дня процесс развивается на другом глазу.

Симптомы при аденовирусном конъюнктивите

Слезотечение, гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока, серозное отделяемое, чувство рези и жжения в глазах.

При осмотре фолликулы конъюнктивы век более выражены в переходных складках, отмечается поражение околоушных лимфатических узлов.

Иногда наблюдаются понижение чувствительности роговицы, гиперемия сосочков конъюнктивы. В редких случаях наблюдается поражение роговицы в виде поверхностных нежных инфильтратов. Часто возникают общие проявления: поражение верхних дыхательных путей, головная боль, диспепсические расстройства.

Диагноз при аденовирусном конъюнктивите

Диагноз ставят на основании клинической картины, дифференцируют с инфекционным конъюнктивитом.

Осложнения

Поздно начатое или неправильное лечение аденовирусного конъюнктивита может привести к развитию довольно тяжелых осложнений, а именно:

присоединение вторичной (бактериальной) инфекции;

развитие синдрома сухого глаза;

развитие хронического рецидивирующего конъюнктивита;

кератоконъюнктивит (распространение воспаления на роговицу);

иридоциклит (поражение радужной оболочки и цилиарного тела глаза).

Сколько длится

Инкубационный период аденовирусной формы заболевания длится неделю, а заболевания с вирусной этиологией – до 48 часов. Заболевание характеризуется следующими симптомами: начинается покраснение и раздражение глаза, появляется дискомфорт из-за ощущения постороннего предмета в глазу. Возможен переход заболевания с одного на другой глаз.

Фолликулярный

Диагноз данного заболевания ставится врачом-офтальмологом после проведения обычного осмотра. Вместе с этим назначается и необходимое лечение. Самостоятельным лечением при данном заболевании лучше не заниматься, так как это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до наступления полной слепоты, так как вид конъюнктивита не может быть определен без участия врача.

При начале лечения устраняются внутренние причины болезни. Далее проводится терапия для улучшения состояния. Перед вмешательством, производится обезболивание дикаином или новокаином в 10% концентрации, так как слизистые плохо всасывают новокаин. С периодичностью раз в пять дней фолликулы прижигаются 10%-ным раствором или палочкой азотнокислого серебра. Проведение прижигания должно быть выполнено очень осторожно, так как это может вызвать ожог роговой оболочки и склеры глаза. Поверхность века выворачивается наружу, увлажненным тампоном обрабатываются выступающие фолликулы. Конъюнктива сразу же промывается раствором хлорида натрия. Между проведением прижигания применяются антисептические глазные мази. Прижигание проводится до четырех раз.

Эффективным является и кюретаж воспаленных фолликулов. Обезболивается и дезинфицируется глазная щель, далее веко выворачивается наружу и производится соскоб воспаленных фолликулов. Затем в течение недели применяются антисептические мази или глазные пленки с лечебным эффектом. Оперативные удаления воспаленных фолликулов могут привести к осложнениям, таким, как деформация третьего века. Третье веко ни в коем случае не удаляется, так как может завернуться веко и произойти западение глазного яблока. Может начаться кератит, изъязвление и прободение роговицы. Лечение фолликулярного конъюнктивита только медицинскими препаратами является неэффективным.