Катаракта операция

operУдаление помутневшего хрусталика (операция экстракции катаракты) является «жемчужиной» современной микрохирургии глаза. На сегодняшнем уровне своего развития хирургия катаракты вышла на качественно новый этап, который характеризуется широким использованием так называемых «энергетических методов» (использования с целью дробления хрусталика энергии ультразвука или лазера).

В настоящее время существует несколько видов операций удаления хрусталика:

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Интракапсулярная экстракция катаракты

Ультразвуковая факоэмульсификация

Лазерная хирургия катаракты (лазерная факоэмульсификация)

Остановимся подробнее на каждом из них.

При экстракапсулярной экстракции катаракты производится удаление ядра хрусталика и хрусталиковых масс с сохранением в глазу задней капсулы хрусталика. Это является преимуществом операции, поскольку наличие задней капсулы хрусталика обеспечивает сохранность барьера между полостью стекловидного тела и передним отрезком глаза. Недостатком экстракапсулярной экстракции катаракты является излишняя ее травматичность – необходимость выполнения большого разреза роговицы и наложения швов.

Источник catarakta.info

Оглавление

Противопоказания
По удалению
Лечение без оп-ции
Реабилитация
Лазером
Осложнения
Капли
Рекомендации после оп.

Противопоказания

Истинных противопоказаний при удалении катаракты глаза пока не существует. То есть операция может проводиться практически в любом возрасте. Однако существуют так называемые относительные противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание.

К таким противопоказаниям относятся следующие болезни:

Диабет любого типа и любой сложности

Гипертоническая болезнь в любой степени

Заболевания сердца – врождённые и приобретённые

Хронические заболевания

Эти противопоказания к операции катаракты стоит учитывать, но это не значит, что при них выполнение операции будет невозможным. Просто перед тем, как удалять катаракту стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача и выяснить, как именно выше перечисленные заболевания будут влиять на ход самой операции и на процесс заживления.

После проведённой операции восстановление зрения у человека может занять до недели. Однако здесь всё строго индивидуально. Зависеть это будет от того, каким методом проводилась операция, и какова была успешность её проведения.

Источник ddhealth.ru

Какое необходимо лечение неврита зрительного нерва .

Лекарство от катаракты по ссылке.

Каковы признаки катаракты http://ophthalmology.sprvfrm.ru/bln/ktr/katarakta.html#t3.

По удалению

Этапы проведения операции по удалению катаракты при помощи ультразвуковой факоэмульсификации:

При помощи алмазного инструмента офтальмохирург создает микроразрез размером 2,5 мм и все дальнейшие манипуляции во время операции осуществляет через него;

В переднюю камеру глаза с помощью канюли вводится вискоэластик — специальное вещество, защищающее внутренние структуры глаза в ходе операции от ультразвукового и механического воздействия и позволяющее офтальмохирургу свободно выполнять все необходимые манипуляции;

Офтальмохирург через микроразрез вводит специальный зонд, который при помощи ультразвука позволяет превратить пораженный катарактой хрусталик в эмульсию;

Через микроразрез в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Теперь интраокулярная линза будет выполнять функции хрусталика;

По окончанию операции вся масса вискоэластика вымывается из передней камеры глаза при помощи ирригационного раствора.

Современная офтальмохирургия малых разрезов позволяет проводить факоэмульсификацию катаракты без последующего наложения швов, так как микроразрез самогерметизируется. Это дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки. Хорошо видеть пациент начинает сразу после операции, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от двух дней до недели. В клиниках «Эксимер» операцию по поводу лечения катаракты проводят в режиме «одного дня», без госпитализации. Это сложное микрохирургическое вмешательство, но все его этапы обеспечены применением современных методик и материалов.

Источник excimerclinic.ru

Лечение без оп-ции

Лекарства могут быть как в виде капель (Квинакс, Тауфон, Офтан-Катахром), так и в виде таблетированных форм (т.н. «Витамины для глаз», желательно содержащие особое вещество — Лютеин: Лютеин Комплекс, Окувайт Лютеин, Виталюкс Плюс и др.).

Действие капель основано на улучшении обменных процессов в хрусталике глаза. Витамины для глаз действуют подобным же образом, но уже изнутри.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение катаракты без операции может осуществляться и с помощью ряда приборов («Очки Сидоренко, Очки Панкова и др.). Их эффект основан на различных видах физиотерапевтического воздействия – цветотерапии (при этом за счет сужения и расширения зрачка улучшается кровоснабжение глаза, циркуляция внутриглазной жидкости и т.д.), пневмомассажа (интенсификация лимфо- и кровотока в глазу и окружающих тканях) и других эффектах.

Народное лечение

В прессе и в интернет сайтах приводятся многочисленные рецепты и советы, как с помощью различных «народных средств» можно вылечить катаракту без операции: это может быть сок растений (сок алоэ, яблочный, одуванчика и т.д.), медом и т.д. Каких либо научных подтверждений данным методам нет, в связи с чем, рекомендовать их нецелесообразно.

В любом случае, хотя перечисленные методы и могут частично улучшить зрение или затормозить прогрессирование помутнения хрусталика, но полностью восстановить его или прекратить развития катаракты они не могут. Наиболее быстрым и эффективным на сегодняшний день способом избавиться от катаракты является операция факоэмульсификации, которая практикуется врачами-офтальмологами как в России, так и во всем мире.

Источник proglaza.ru

Реабилитация

В течение 24 часов после операции:

Не садитесь за руль. Ваш врач может увеличить этот период, но в любом случае не управляйте автомобилем в течение 24 часов после операции.

Не трите глаза и не давите на них. Важно, чтобы в глаза ничего не попадало, в т.ч. вода, это может повысить вероятность инфекционных осложнений.

В течение нескольких часов после операции лучше поспать или полежать с закрытыми глазами. Не спите на боку со стороны прооперированного глаза.

Принимайте прописанные Вам лекарства до и после операции в четком соответствии с рекомендациями врача.

После операции возможно появление выделений из глаз. Убирайте их с помощью влажных, чистых салфеток.

В день после операции врач может Вам разрешить читать, писать, смотреть телевизор и гулять.

Покалывание, жжение и легкое чувство присутствия песка в глазах являются обычными ощущениями после операции. Врач детально проконсультирует Вас, как уменьшить эти симптомы.

В период от 2 дней до 1 месяца после операции:

На следующий день принесите предписанные Вам лекарства на консультацию с врачом.

Через три дня после операции можете принимать душ, но только строго с закрытыми глазами.

В течение недели после операции не наклоняйтесь и не поднимайте вещи тяжелее 5 кг.

Уменьшите зрительные нагрузки на близком расстоянии (читать, писать) в течение месяца после операции.

Пожалуйста, пользуйтесь защитными очками при прогулках в течение 2-х недель после операции.

Не наносите макияж в течение одной недели после операции.

Источник oftalmika.com

Лазером

Если раньше использование фемтосекундных лазеров ограничивалось лазерной коррекцией зрения, то сегодня область применения данных сверхсовременных систем значительно расширилась. Эти лазеры активно используются для выполнения ключевых этапов в хирургии катаракты.

Большинство этапов операции по удалению катаракты, ранее выполнявшихся непосредственно хирургом, фемтосекундная лазерная система берет на себя. Лазер самостоятельно формирует роговичный разрез, круговой капсулорексис и дробит хрусталик.

Особенностью операции фемтосекундного удаления катаракты лазером является разрушение помутневшего хрусталик сквозь роговицу. Луч лазера фокусируется в толще хрусталика, не повреждая роговицу. После мощного кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы. Хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом снижается риск послеоперационных осложнений.

Эту операцию возможно проводить в крайне сложных случаях: при глаукоме, сахарном диабете, подвывихе хрусталика, любых видах дистрофии роговицы, при потере эндотелиальных клеток, а так же различных травмах глаза и прочих заболеваниях.

Источник mntk.ru

Осложнения

Воспалительная реакция это ответная реакция глаза на операционную травму. Во всех случаях профилактику этого осложнения начинают на завершающих этапах операции с введения стероидных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия под конъюнктиву.

При не осложненном течении послеоперационного периода на фоне противовоспалительной терапии симптомы ответной реакции на хирургическое вмешательство исчезают через 2-3 дня: полностью восстанавливается прозрачность роговицы, функция радужки, становится возможным проведение офтальмоскопии (картина глазного дна становится четкой).

Кровоизлияние в переднюю камеру – редкое осложнение, связанное с прямой травмой радужки во время операции или травматизацией ее опорными элементами искусственного хрусталика. Как правило, на фоне проводимого лечения кровь рассасывается за несколько дней. При неэффективности консервативной терапии проводится повторное вмешательство: промывание передней камеры, при необходимости дополнительная фиксация хрусталика.

Подъем внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде может быть связан с несколькими причинами: «засорением» дренажной системы вискоэластиками (специальные вязкие препараты, используемые на всех этапах операции с целью защиты внутриглазных структур, в первую очередь роговицы) при неполном их вымывании из глаза; продуктами воспалительной реакции или частицами вещества хрусталика; развитием зрачкового блока. При подъеме внутриглазного давления назначают закапывание капель, лечение которыми обычно бывает эффективным. В редких случаях требуется дополнительная операция — пункция (прокол) передней камеры и ее промывание.

Нарушение правильного положения оптической части искусственного хрусталика может отрицательно сказываться на функциях оперированного глаза. К смещению ИОЛ приводят неправильная ее фиксация в капсульном мешке, а также несоразмерность величины капсульного мешка и размеров опорных элементов хрусталика.

При незначительном смещении (децентрации) линзы у пациентов появляются жалобы на быструю утомляемость после зрительных нагрузок, нередко появляется двоение при взгляде вдаль, могут быть жалобы на неприятные ощущения в глазу. Жалобы, как правило, не постоянные и исчезают после отдыха. При значительном смещении ИОЛ (0,7- 1 мм ) больные ощущают постоянный зрительный дискомфорт, имеется двоение преимущественно при взгляде вдаль. Щадящий режим зрительной работы не дает эффекта. При развитии подобных жалоб требуется повторное хирургическое вмешательство, заключающееся в исправлении положения ИОЛ.

Дислокация хрусталика – полное смещение ИОЛ либо кзади, в полость стекловидного тела, либо кпереди, в переднюю камеру. Тяжелое осложнение. Лечение заключается в проведении операции витрэктомии, подъема хрусталика с глазного дна и повторной его фиксации. При смещении линзы кпереди манипуляция более простая – повторное заведение ИОЛ в заднюю камеру с возможной ее шовной фиксацией.

Отслойка сетчатки. Предрасполагающие факторы: близорукость, осложнения во время операции, травма глаза в послеоперационном периоде. Лечение чаще всего хирургическое (операция пломбирования склеры силиконовой губкой или витрэктомия). При локальной (небольшой по площади) отслойке возможно проведение отграничительной лазеркоагуляции разрыва сетчатки.

Источник catarakta.info

Капли

Глазные капли нужны для более быстрого заживления и профилактики инфекционных осложнений. Как правило, после проведенной операции хирург назначает закапывание нескольких препаратов: дезинфицирующие капли (например «Флоксал», «Ципрофлоксацин», «Тобрекс» и др.), противовоспалительные капли (например, «Наклоф», «Индоколлир» и др.) или комбинированные препараты («Макситрол», «Тобрадекс» и др.). Обычно капли назначают по убывающей схеме: первая неделя – 4 раза в день, вторая неделя – 3 раза в день, третья неделя – 2 раза в день, четвертая неделя – 1 раз в день, затем – отмена капель. Уточняйте, пожалуйста, рекомендации при каждом посещении врача!

Источник stolyarenko.com

Рекомендации после оп.

После местной анестезии вы можете чувствовать заторможенность. Эти ощущения нормальны и пройдут довольно быстро.

Врач может закапать капли, содержащие антибиотик, чтобы избежать глазной инфекции, и противовоспалительные капли, чтобы минимизировать отек. Вам могут закрыть глаз накладкой

Вам могут выписать лекарственные препараты и выдать инструкции по уходу за глазом. Вам назначат контрольный визит(-ы) и затем отпустят домой. Врач может выдать вам темные солнцезащитные очки для вождения.

Расслабьтесь и пускай сопровождающее вас лицо купит все медикаменты, рецепты на которые выпишет врач. Врач запретит вам вести автомобиль самостоятельно.

Не прикасайтесь к глазу, не трите его и не снимайте защитную повязку. Глаз может сохранять повышенную чувствительность и даже чесаться несколько дней. Вы можете наблюдать небольшие блики или ореолы, но эти явления со временем исчезнут.

Начинайте заниматься привычными повседневными делами — кроме вождения автомобиля — в течение первых суток, если врач не инструктировал вас иначе. Не поднимайте ничего тяжелее 7 кг, так как поднятие тяжестей может увеличить внутриглазное давление.

Не снимайте защитную повязку с глаз на время сна, если врач вам это порекомендует, и не спите на оперированной стороне тела.

На следующий день вам будет необходимо прийти к врачу для контрольного осмотра.

Не наносите макияж на глаза, пока врач не разрешит сделать это.

Если у вас хорошее здоровье, вы должны быть в состоянии возобновить интенсивные занятия спортом через неделю.

Результаты операции у разных людей могут быть разными. Информация, приведенная здесь, ни в какой степени не заменяет консультации врача.

Источник reclaimyourvision.ru